La Semana Mundial de la Sensibilización de la Sal es una fecha variable, coincidiendo con la tercera semana de mayo y este año se celebra del 13 al 19 de mayo de 2024.
Su principal objetivo, es sensibilizar y concienciar a la población de la disminución del consumo de sal y de esta forma prevenir enfermedades, sobre todo de origen cardiovascular.
La sal que no se ve
En la actualidad, es bastante común que la población mundial haga uso de la sal de forma cotidiana, ya que está presente en un alto porcentaje de todos los alimentos que se ingieren, pero que por lo general no se ve.
No solamente hablamos de la sal que ponemos en la comida que se prepara en casa, sino en muchos alimentos que ya están fabricados y almacenados para ser vendidos en las tiendas, que son los llamados alimentos procesados.
Esto es importante entenderlo y asumirlo como una realidad, ya que un gran número de personas desconoce que aquellos alimentos, que creemos están libres de sodio, de alguna manera si está presente, aunque sea en pequeñas dosis, que sumadas a la dieta diaria de tres raciones, el consumo aumenta drásticamente.
En este sentido, es vital que la industria alimentaria asuma su papel y ayude a que los individuos puedan disfrutar de una mejor calidad de vida, sin pensar sólo en los beneficios que reciben cuando los consumidores adquieren sus productos.
Consejos para reducir el consumo de sal en la dieta diaria
Te damos unos consejos prácticos para reducir el consumo de sal en la dieta
Para reducir el consumo de la sal en nuestra dieta diaria, sólo bastará seguir algunos consejos prácticos que se enumeran a continuación:
- A la hora de comprar los productos, es importante comprobar en la etiqueta la cantidad de sal que hay en cada uno de ellos.
- Es recomendable adquirir más alimentos naturales y evitar la ingesta de aquellos que ya vienen procesados.
- Reducir el uso de la sal y en su lugar utilizar más hierbas para darle un mayor y mejor sabor a la comida.
- Ingerir los alimentos de forma proporcionada, evitando las grandes cantidades, que a la larga representa un incremento del sodio.
- Introduce más vegetales frescos en lugar de los que ya vienen enlatados.